Прямой эфир с президентом

Ключевые слова:

К началу телевизионного эфира "Прямой линии" с Президентом России В.В. Путиным, в период с 14 по 18 декабря 2003 года, посредством сайта www.linia2003.ru поступило 42 856 вопросов. Еще 9 165 вопросов пришло во время трансляции. Больше всего вопросов, заданных через сайт, отнесено их авторами к теме "Государство, общество, политика" (18,38%). Вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения беспокоят 12,58% интернет-аудитории "Прямой линии". 10,62% вопросов посвящено проблемам жилья и коммунально-бытового обслуживания.


Во время пресс-конференции после прямого эфира журналисты задали Президенту в том числе такой вопрос.

Вопрос: Владимир Владимирович, во всем мире ни один глава государства не общается с народом вот так напрямую. Зачем Вам это надо? И что это дает?

В. Путин: У нас государство находится в особом состоянии. Во-первых, у нас государство с так называемой переходной экономикой. У нас государственность еще неустоявшаяся. У нас политическая система только развивается и становится на ноги. У нас все находится в процессе становления. И такое непосредственное, прямое общение с гражданами страны очень полезно. Мне кажется, и для страны полезно: люди имеют право знать, что происходит, что думает глава государства о процессах, которые происходят в стране, и что планируется, знать напрямую. Это полезно и для любого уровня власти, для любого органа власти, потому что чувствуется, что людей беспокоит, и дает возможность оперативно реагировать на это беспокойство, вносить те или иные коррективы в политику.


Вот некоторые вопросы граждан, заданные в прямом эфире:

Анатолий Никитин из Мурманской области. Вопрос такой: - ОВД, ГАИ, эти службы явно или скрытно занимаются бизнесом. Безопасность гарантируется только для "служащих" (служащие - он берет в кавычки, соответственно) этих структур. И вопрос такой, Владимир Владимирович: Обладаете ли Вы полной информацией об истинном положении дел в этих структурах?

В. Путин: В этом году нарушений в системе МВД, правонарушений было выявлено свыше 19 тысяч, из них свыше 2,5 тысяч (2,6) - это прямое нарушение закона. Много сотрудников милиции привлечено к административной и даже к уголовной ответственности.

Вы знаете и шумные дела, они не возникли случайно, и они не возникли в связи с выборами в Государственную Думу, как об этом часто говорили, потому что они были начаты гораздо раньше, чем наступила предвыборная кампания. Некоторые дела были начаты за год, за полтора года, потому что это достаточно сложные дела. И когда человек нарушает закон, сам будучи в правоохранительной системе, то это, как правило, сложные случаи, поскольку мы имеем дело с профессионалом. И такого нарушителя поймать за нарушение закона достаточно сложно, потому что он человек квалифицированный и знает, что делает.

Но эта борьба ведется, она будет продолжена по всем направлениям. Будут укрепляться органы собственной безопасности. Мы будем заботиться о социальной сфере, о повышении уровня материального благосостояния работников правоохранительной сферы. И все это вместе, надеюсь, даст положительный эффект. Мне кажется, что если прямо ответить на вопрос Анатолия, то я думаю, что все-таки истинное положение в органах правопорядка мне известно.

- Это Лидия Ивановна из Химок. Будет ли создан механизм по борьбе с коррупцией в исполнительных органах власти, в том числе в прокуратурах и судах?

В. Путин: Лидия Ивановна, совсем недавно на встрече с правозащитными организациями и на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса многократно возвращался к теме, которую Вы сейчас подняли. Конечно, она очень актуальна для нас. Мне думается, что кроме ужесточения в этой сфере, которое тоже возможно и, может быть, сегодня оправданно, нам нужно сделать другие шаги и нужно создавать другие базовые вещи. Что я имею в виду? Нужно переходить к реальной административной реформе. Чем меньше у чиновника возможности вмешиваться в процесс принятия решений, тем лучше. Это в полном объеме касается и правоохранительной сферы. Законы должны быть прямого действия. Судебная система должна быть, с одной стороны, независимая, но ее функционирование должно быть прозрачным и находиться под контролем общественности и общества. Создан определенный механизм, в том числе и самоочищения в судейском корпусе. Недавно только приняты эти законы. Я очень рассчитываю на то, что они заработают.

Макаров В.В., начальник конструкторского отдела акционерного общества "Румо": - Два года назад я заключил договор с негосударственным пенсионным фондом и теперь ежемесячно из своей заработной платы выплачиваю данному фонду. И в это время Государственная Дума принимает закон о пенсиях депутатам и бывшим депутатам. Размер этой пенсии составляет 16 тысяч рублей, что несоизмеримо с пенсией, которую получают сейчас пенсионеры по России. Вопрос: почему, Владимир Владимирович, Вы подписали данный закон?

В. Путин: Вот только сейчас, буквально несколько минут назад, мы говорили о коррупции в органах власти и управления, только сейчас мы говорили о том, в каком состоянии находится правоохранительная система. Отвечая на вопрос нефтяников из Сибири, я говорил о том, что лоббисты крупных нефтяных компаний в Государственной Думе не позволили Правительству принять ряд очень важных, нужных для государства на данном этапе законов, связанных с налогообложением нефтегазовой сферы.

Мне кажется, что мы должны понять: для того чтобы избавиться от всех этих явлений негативного характера, мы должны некоторым категориям людей, от которых зависит самочувствие государства, платить. Мы должны, наконец, это принять для себя, мы должны уйти от этого социализированного принципа: всем сестрам по серьгам. Должны понять и пойти на это. Конечно, здесь тоже существуют свои пределы. Здесь нельзя перегибать через край. То, о чем Вы сказали, действительно имеет место быть. Пенсии членам парламента в шесть с половиной раз примерно выше, чем для обычного гражданина, работающего, скажем, в государственном секторе. Это правда. И их зарплаты вообще приравнены к зарплате федерального министра. Но у нас федеральных министров всего 25, а депутатов - свыше 400. И мы пошли на это для того, чтобы создать условия для нормальной работы депутатского корпуса.

Е. Андреева: - Что Вы ждете от нового года, от года будущего?

В. Путин (в сокращении): Мы, мне кажется, должны в таких случаях всегда задаться другим встречным вопросом: мы вообще-то чего ждем от государства? Государство, оно нам зачем?

Мы ждем от государства, чтобы оно повысило уровень нашего благосостояния, чтобы оно сделало нашу жизнь безопасной и внутри, и вовне, чтобы мы чувствовали себя частью мировой цивилизации, сохранили свою национальную и культурную идентичность и чтобы оно, государство, обеспечило будущее наших детей.

В разное время разные страны добивались этого разными средствами, но в сегодняшнем мире есть некоторые базовые вещи, без укрепления которых добиться решения вышеуказанных задач невозможно. Какие это базовые вещи? Что в первую очередь должно сделать государство? Сегодня в современном мире государство в первую очередь должно обеспечить права и свободы своих граждан, без этого вообще ничего невозможно сделать. Для России, кстати сказать, это имеет не какое-то абстрактное значение. И, к слову говоря, нельзя позволить всяким проходимцам злоупотреблять терминологией из демократического словаря, решая свои клановые интересы. Для России тем не менее укрепление демократии имеет прикладное значение уже сейчас и в следующем году.

Что я имею в виду? Мы недавно совсем приняли Закон о политических партиях, только что состоялись выборы в парламент. У нас в новейшей истории создалась уникальная ситуация, при которой мы можем создать действительно действенную многопартийную систему с мощным правым центром, с левым центром в виде, скажем, социал-демократической идеи и с их сторонниками и союзниками по обоим флангам: слева и справа, либо даже с маргинальными группами и партиями. Это стало реальной, выполнимой задачей в ближайшей перспективе.

Нужно выполнить и решить ряд других вопросов, а именно: нужно принять поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, чтобы заработал в полном объеме пакет принятых ранее законов о разграничении полномочий между уровнями власти - между федеральным, региональным и местным. Навести порядок здесь нужно. Нужно начать, наконец, полномасштабную административную реформу - не буду углубляться, об этом много говорили.

Мне хочется выразить уверенность в том, что эти задачи будут решены.

www.kremlin.ru