Заседание ученого совета. Студенческая конференция в Лангепасе. МНПК 25-26 мая

Ключевые слова:

ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА

24 марта 2005 г. состоялось очередное заседание Ученого совета Уральской академии государственной службы.

В повестке - утверждение правил и условий приема студентов и слушателей на 2005-2006 учебный год. Докладывали первый проректор УрАГС, профессор В.В. Скоробогацкий и проектор УрАГС по учебной работе М.Б. Семочкина. Затем обсуждался вопрос о состоянии и перспективах внебюджетной деятельности УрАГС. С подробной информацией выступил ректор УрАГС, профессор В.А. Лоскутов. Участники заседания одобрили деятельность и обсудили задачи на текущий год.

Был проанализирован ход выполнения постановления Ученого совета "О взаимодействии УрАГС с органами государственной власти субъектов РФ по вопросам реализации Указа Президента Российской Федерации от 19 февраля 2002 г. №1336 "О федеральной программе реформирования государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)". Докладывал проректор по работе с регионами, профессор С.Ю. Шашкин.

Было отмечено, что в 2004-2005 годах продолжилась работа по дальнейшему развитию и укреплению взаимодействия УрАГС и ее структурных подразделений (ИППК, НИИ государственного управления и филиалов) с органами власти субъектов Федерации. В основу взаимодействия положена активизация работы, направленной на совершенствование профессионального развития государственных служащих, актуальность которых указана в положениях Федеральной программы "Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)".

Среди основных направлений деятельности Академии следует выделить участие УрАГС в формировании нормативно-правовой базы системы государственной службы и местного самоуправления в субъектах Федерации. Сотрудники Академии и ее филиалов принимают активное участие в рабочих группах и комиссиях по разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации по таким вопросам, как обеспечение единых основ государственной и муниципальной службы, совершенствование нормативно-правовой базы государственной и муниципальной службы; совершенствование системы управления государственной и муниципальной службой; применение эффективных методов работы с государственными и муниципальными служащими; методическое и научное обеспечение государственной и муниципальной службы; создание эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих; формирование кадрового резерва и работа с ним и др.

К примеру, Челябинский институт (филиал) УрАГС принял участие в разработке пяти законов Челябинской области и шести постановлений Губернатора области. Филиалом УрАГС в г.Лангепасе подготовлен проект положения "Об управлении государственной службы ХМАО-Югры", проект Указа (Постановления) Губернатора ХМАО-Югры "О новых подходах к повышению квалификации государственных служащих Ханты-Мансийского автономного округа-Югры", проект закона ХМАО, регулирующего деятельность гражданских служащих, и другие проекты. Курганский институт государственной и муниципальной службы (филиал УрАГС) принял участие в разработке закона "О государственной службе в Курганской области", "Концепции кадровой политики Курганской области". НИИ государственного управления УрАГС подготовлены CD-диски с нормативно-правовой базой, регулирующей федеральную и региональную государственную службу. Представители Ижевского филиала УрАГС включены в республиканскую комиссию по разработке плана мероприятий по реформированию государственной службы Удмуртской Республики.

УрАГС участвует в информационном обеспечении деятельности органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Федерации. Сотрудники УрАГС, научные сотрудники НИИ государственного управления, сотрудники филиалов УрАГС регулярно консультируют территориальные и региональные органы исполнительной власти по организационно-управленческим, правовым и кадровым вопросам государственной службы и местного самоуправления, участвуют в семинарах, "круглых столах", совещаниях и др. мероприятиях по вопросам реформирования государственной и муниципальной службы.

УрАГС ведет существенную работу по созданию и обеспечению функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Она осуществляется в рамках договоров с субъектами Федерации, в рамках контрактной целевой подготовки специалистов, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов. В 2004 г. в УрАГС и ее филиалах повышение квалификации прошли 3454 государственных и муниципальных служащих, профессиональную переподготовку - 397.

Решением Ученого совета академии на базе ИППК УрАГС создан научно-методический совет по дополнительному профессиональному образованию государственных и муниципальных служащих.

2 марта 2005 г. при активном участии УрАГС в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в УрФО проведено совещание с повесткой: "О ходе выполнения Федерального закона от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части совершенствования системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих". (Об этом подробнее - в следующем номере журнала "ЧиновникЪ").

Идет совершенствование учебного процесса подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. ИППК и филиалы Академии ежегодно обновляют программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. ИППК УрАГС разработаны более 30 программ курсов повышения квалификации, из которых каждый год реализуется от 14 до 17 программ курсов повышения квалификации. Каждый календарный год перечень программ курсов повышения квалификации обновляется на 25%. Апробируются новые направления курсов повышения квалификации.

Обобщение положительного опыта реформирования государственной службы и местного самоуправления нашло отражение в серии публикаций в журнале "ЧиновникЪ".

Таким образом, сложившаяся система взаимодействия УрАГС с органами государственной власти субъектов Федерации, проявляемый с их стороны интерес и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству создают прочную базу как для дальнейшего развития, так и для решения сложных проблем реформирования государственной и муниципальной службы.

Члены Ученого совета приняли к сведению доклад С.Ю. Шашкина и высказали ряд предложений по дальнейшему взаимодействию с органами государственной власти.

На Ученом совете состоялось избрание по конкурсу профессорско-преподавательского состава, а также представление к ученому званию.


СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЛАНГЕПАСЕ

20 марта в новом здании филиала Уральской академии государственной службы в г. Лангепасе (Ханты-Мансийский АО-Югра) состоялась II региональная студенческая научно-практическая конференция "Государство: право, экономика, проблемы истории и современности".

Подготовка к проведению конференции осуществлялась в несколько этапов. В течение трех месяцев велась переписка с будущими участниками, определялись докладчики очных и заочной секций. Студенты филиала УрАГС с большим желанием занимались подготовкой программы, организацией встречи гостей и участников, выпуском информационных буклетов. Организаторы конференции предприняли усилия по расширению географии участников, интерес к мероприятию проявили студенты филиалов УрАГС из городов Перми и Магнитогорска, хотя на первый раз и заочный. Результатом сотрудничества с Правительством ХМАО в президентской программе по переподготовке государственных и муниципальных служащих округа и как следствие завоевание авторитета среди вузов ХМАО стало участие студентов Югорского госуниверситета, это два десятка человек. Уже второй раз участвовали студенты и преподаватели из Нижневартовского филиала Тюменского госуниверситета.

Задумывая конференцию-2005, учитывая итоги конференции в апреле 2004 г. и то обстоятельство, что студенты-очники обучаются по специальности "Юриспруденция", по направлениям "Менеджмент организации", "Государственное и муниципальное управление", цели ставились разноплановые: развитие студенческого научно-исследовательского творчества, расширение сотрудничества студентов филиала и за его пределами по разным профилям.

Конференцию открыла директор филиала УрАГС в г. Лангепасе, к.ю.н., доцент А.Ю. Бондарь. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился В.Г. Попов, д.с.н., профессор, зав. кафедрой социологии и управления общественными отношениями УрАГС. На пленарном заседании с докладами выступили Н.И. Красняков, к.ю.н., декан очного отделения филиала УрАГС в г. Лангепасе; О.В. Ищенко, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин филиала УрАГС в г. Лангепасе; А. Стальмахович, Ю. Голик, студенты филиала; А.Цорикишвили, студентка НЭПИ (филиал ТюмГУ); А.Духанина, студентка ЮГУ, и другие.

Реализация права в политике современной России стала предметом обсуждения секции "Государство и право". Участники секции "Государство: экономика и управление" провели анализ и оценку экономической ситуации в современном меняющемся мире. Развитие мотивации к теоретическому осмыслению исторического прошлого в условиях реформирования современного общества наглядно продемонстрировала работа секции "Государство: проблемы истории и современности".

Проблемы, предложенные к рассмотрению студентами, были актуальными, интересными. Все затронутые вопросы вызвали интерес у участников и гостей конференции. Разве можно остаться равнодушным, когда рассматривается вопрос "Пределы карьерного роста сотрудников организации", или "Проблемы развития малого бизнеса", или "Женское руководство организацией".

В работе конференции приняли участие более ста человек, из которых 42 выступили с докладами. Победителей определило жюри, всем победителям вручены дипломы, а выступившим с докладами - сертификаты участников. По итогам II региональной студенческой научно-практической конференции будет издан сборник материалов.

А.Ю. БОНДАРЬ, директор филиала УрАГС в г. Лангепасе, ХМАО-Югра.


УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СОВМЕСТНО С ИНСТИТУТОМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РАН ПРОВОДИТ 25-26 МАЯ 2005 Г. В ЕКАТЕРИНБУРГЕ МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "РЕФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ".

В рамках конференции предполагается обсуждение следующих проблем:

1. Административная политика в развитии государственности: международный и российский опыт.

2. Региональный аспект реформы государственного управления.

3. Опыт и проблемы реформирования государственной службы: правовой, организационный и кадровый аспекты.

4. Повышение эффективности дополнительного профессионального образования гражданских государственных и муниципальных служащих.

Для участия необходимо в срок до 20 апреля 2005 г. представить по электронной почте в адрес оргкомитета заявку с обязательным указанием следующих данных: ФИО (полностью), место работы, должность, ученая степень и звание, тема доклада или сообщения, характер участия (личное или заочное), адрес электронной почты, адрес для направления приглашения и тезисы доклада.

Для публикации тезисов необходимо направить по электронной почте соответствующий файл с указанием фамилии и мероприятия (напр.: "Иванов-Конфренция-май-2005").

Требования к подготовке тезисов: текстовой редактор Microsoft Word; объем - до 10 тыс. знаков (опция в Microsoft Word: сервис-статистика-знаков с пробелами при включенном флажке "Учитывать все сноски") - 0,25 п.л., до 6 стр. через 2 инт., поля все по 2 см., шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14, ссылки постранично, в автоматическом режиме. Бумажный носитель не нужен.

Адрес для направления заявок и тезисов: igp@uapa.ru.

Административные директора конференции: д.ф.н., профессор Житенев Вячеслав Борисович (директор НИИ государственного управления) - (343) 251-77-38; д.ю.н., профессор Кодан Сергей Владимирович (зав. кафедрой теории и истории государства и права УрАГС) - (343) 257-54-95.

Референт конференции: Благинина Ольга Анатольевна.

Контактный тел: (343) 251-77-08. Факс: (343) 257-54-95.

Оргкомитет.