В ученом совете УрАГС. «Городская агломерация: потенциал развития»

Ключевые слова:

28 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Уральской академии государственной службы.

Первым вопросом рассматривался отчет о научной работе в УрАГС в 2007 году. Докладчик – проректор по научной работе И.Д. Тургель.

В 2007 году кафедрами, научными подразделениями УрАГС велись научно-исследовательские работы по восьми долгосрочным общеакадемическим проектам по направлениям: «Реформа государственной службы, административная реформа и реформа местного самоуправления», научн. рук. – доцент А.Г. Гричук; «Социология государственной службы и местного самоуправления», научный рук. – проф. В.Г. Попов; «Государственная кадровая политика и механизмы ее реализации», научн. рук. – проф. С.В. Аржанухин; «Проблемы социокультурной модернизации государственной власти в современной России», научн. рук. – проф. Ю.Г. Ершов; «Власть и политика в современной России», научн. рук. – проф. В.В. Скоробогацкий; «Политико-правовое развитие России: теоретико-исторические аспекты», научн. рук. – профессор С.В. Кодан; «Стратегическое управление социально-экономическим развитием территории», научн. рук. – проф. И.Д. Тургель; «Актуальные проблемы цивилистических отраслей права в области государственной и муниципальной службы», науч. рук. – доцент Е.П. Чорновол.

Тематика конкретных научных исследований определялась хозяйственными договорами, контрактами с органами власти и местного самоуправления. Договоры о сотрудничестве в реализации программ и планов реформирования государственной службы были заключены с Администрацией ЯНАО, Администрацией ХМАО-Югры, Свердловской, Челябинской, Курганской областями, Пермским краем, администрациями городов Магнитогорска, Оренбурга, Нижнего Тагила, Нягани и др. Преподавателями Академии были получены гранты: Российского гуманитарного научного фонда РГНФ-Урал, Правительства Курганской области.

Объем научных исследований, проведенных преподавателями и сотрудниками УрАГС по хозяйственным договорам, составил 5 316, 5 тыс. рублей. Общая сумма договоров, заключенных в 2007 году, составила с учетом филиалов 15 176,9 тыс. руб.

УрАГС традиционно является организатором многих научных, научно-практических, научно-методических конференций. В 2007 г. УрАГС было проведено 18 конференций (в том числе шесть студенческих), общеакадемических, межкафедральных семинаров. По результатам конференций издано 18 сборников общим объемом 374 усл. печ. листов. По итогам 2006 года издано 14 сборников общим объемом 297 печ. листов. Сотрудники Академии участвовали более чем в 120 международных, всероссийских, региональных и межвузовских научных конференциях и семинарах.

Среди научных конференций, организованных и проведенных УрАГС: V Всероссийская студенческая конференция «Практическое решение государственных проблем: экономический, правовой и политологический аспекты»; Всероссийская научно-теоретическая конференция «Системность в государственно-правовых явлениях и институтах: теоретические и исторические проблемы»; «Отечественный и зарубежный опыт региональной политики» (студенческая); «Российская молодежь в условиях общественных преобразований» и другие.

Значительное число научных конференций состоялось в филиалах УрАГС. Это IV региональная студенческая конференция «Государство, право, экономика: теоретические подходы и региональная специфика» (Лангепас); II Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы реализации реформ государственной власти и местного самоуправления и национальных проектов» (Оренбург); «Реформы местного самоуправления: проблемы и пути решения» (Магнитогорск); Пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Государственное и муниципальное управление в условиях формирования гражданского общества и рыночной экономики» (Челябинск) и другие.

Результаты исследований специалистов Академии публикуются и докладываются на научных форумах различного масштаба. Научные публикации 2007 года: монографии – 381, 8 п.л.; сборники статей – 82, 2 п.л. научные статьи – 110, 4 п.л. Всего преподавателями и сотрудниками Академии опубликовано 58 статей в ВАКовских изданиях, из них 9 – преподавателями филиалов; монографии, сборники статей, сборники по итогам конференций УрАГС – 57.

В 2007 году вышло шесть номеров информационно-аналитического вестника УрАГС «ЧиновникЪ», первый номер научно-практического и теоретического журнала «Научный вестник Уральской академии государственной службы (политология, экономика, социология, право)»; четыре номера научного журнала «Социум и власть», второй номер «Южно-Уральского историко-правового вестника».

В декабре 2007 г. подписано соглашение с издательским домом «Финансы и кредит» о создании на базе кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита информационного центра.

Для организации НИРС на кафедрах Академии работают секции по различным направлениям научно-исследовательской деятельности: Проблемы развития государства и права; Философия и жизнь; Современные проблемы политологии; Экономические проблемы управления; Современные проблемы систем управления; Проблемы экологического и земельного права; «Социология. Политика. Власть» и др.

Число состоявшихся защит диссертаций – 12.

Преподаватели и сотрудники УрАГС активно участвуют в экспертно-консультационной деятельности по вопросам прохождения государственной службы. В течение 2007 года 26 экспертов УрАГС приняли участие в 151 заседании конкурсных и аттестационных комиссий органов государственной власти Свердловской области.

В постановлении Ученого совета УрАГС об итогах работы по организации научно-исследовательской деятельности УрАГС в 2007 году и задачах на 2008 год отмечается, что тематика научно-исследовательских проектов, реализуемых в УрАГС и филиалах, связана с актуальными вопросами реформы государственной службы, местного самоуправления, кадровой политики, управления муниципальной экономикой, социологии государственной службы и местного самоуправления.

В 2007 году в УрАГС и филиалах было проведено значительное число международных, всероссийских и региональных конференций. Ученый совет особо отметил активную работу по привлечению внешних источников финансирования Центра современных технологий управления под руководством А.Г. Гричука.

Началось формирование системы внутреннего финансирования НИР. Подготовлена нормативная база для организации конкурса ректорских грантов для студентов УрАГС. Началась реализация внутренних НИР, направленных на повышение конкурентоспособности УрАГС в условиях реформы системы высшего профессионального образования.

В сфере организации студенческой науки последовательно реализуется курс на активизацию инновационной проектной деятельности студентов. Среди наиболее интересных студенческих проектов, находящихся в стадии реализации: клуб «Дебат», кадровое агентство УрАГС. Действуют 10 научных студенческих секций.

Ведется работа по организации участия творческих коллективов УрАГС в конкурсах грантов РГНФ и РГНФ-Урал. На конкурсы 2008 года творческие коллективы УрАГС подали 6 заявок.

Преподаватели и сотрудники УрАГС активно участвуют в экспертно-консультационной деятельности. Формируется нормативная база и инфраструктура организации научно-исследовательской деятельности. Создан научный отдел.

Вместе с тем, пока не удалось решить ряд задач. В составе привлеченных средств для финансирования научных исследований отсутствуют средства федеральных целевых программ, относительно мала доля средств, выделяемых на научные исследования частно-хозяйствующими субъектами. Ограниченность числа специалистов, способных инициировать и реализовать научно-исследовательские проекты, замедляет формирование научных направлений и научных школ УрАГС, ограничивает возможности создания временных творческих коллективов и формирование научных направлений ряда кафедр. Недостаточно последовательно ведется работа по организации подготовки кандидатских и докторских диссертаций штатными сотрудниками УрАГС. Требует расширения состав научных направлений УрАГС. Требуют научного осмысления и прогноза процессы реформирования высшего образования и разработки стратегии повышения конкурентоспособности УрАГС в новых условиях.

Ученый совет постановил признать работу по организации научной деятельности в 2007 году удовлетворительной.

Постановление предлагает подготовить в 2008 году пакет документов для открытия докторантуры по социологическим, экономическим и юридическим наукам, аспирантуры по специальности «Бухучет, анализ и аудит»; следует активизировать разработку системы мер (внутренние гранты, конкурсы и т.д.) для стимулирования деятельности научно-исследовательских коллективов, поддержки формирования научных школ, проведения индивидуальных исследований в инициативном порядке; ввести в перечень основных научных направлений УрАГС тематику, связанную с нормативно-правовым обеспечением государственной и муниципальной службы, реализацией реформы высшего образования в РФ. В 2008 году предлагается осуществить переход к планированию ключевых научных мероприятий (издательская деятельность, научные командировки, конференции, семинары, хоздоговорные работы) в рамках основных научных направлений. Предлагается подготовить предложения по созданию Научно-методического совета.

Ученый совет утвердил план научной деятельности УрАГС на 2008 год.

Далее деканы факультетов ознакомили членов Ученого совета с итогами первого семестра 2007-2008 учебного года на факультетах подготовки ГМС и переподготовки ГМС.

Состоялся отчет о работе Диссертационного совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций Д. 502.009.01 при Уральской академии государственной службы. Докладчик – председатель диссертационного совета В.Г. Попов.

Были обсуждены и приняты изменения в учебных планах специальностей 080504.65 «Государственное и муниципальное управление» и 080507.65 «Менеджмент организации».

Ученым советом принято решение: для совершенствования учебно-методического и организационно-методического обеспечения учебного процесса, своевременной подготовки к переходу на двухуровневую систему подготовки (бакалавр-магистр) произвести реорганизацию, ликвидацию и создание ряда новых кафедр.

«ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ: ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ»

30 января в зале Законодательного собрания Челябинской области состоялась научно-практическая конференция «Городская агломерация: потенциал развития», организаторами которой явились: Общественная палата РФ, Всероссийский совет местного самоуправления, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, Общественная палата Челябинской области, Администрация г. Челябинска, Ассоциация сельских муниципальных образований, Челябинский институт (филиал) УрАГС при поддержке Правительства Челябинской области.

Каковы перспективы Челябинска? Есть ли будущее у агломерации, объединяющей Челябинск, Копейск, Коркино, Сосновский район и остальные прилегающие к городу территории? Эти и другие вопросы обсуждали участники конференции. Вел конференцию председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, президент «Академии городской среды», профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института, доктор искусствоведения В.Л. Глазычев.

На пленарном заседании с докладами выступили советник Президента РФ С.Н. Самойлов, представитель Министерства регионального развития РФ Е.А. Кодина и мэр г. Челябинска М.В. Юревич. Руководитель городской администрации предложил главам муниципальных образований подписать меморандум о межмуниципальном сотрудничестве в рамках Челябинской агломерации. В обсуждении за «круглым столом», который вела И.В. Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономики переходного периода (г. Москва), в числе выступающих были известные учёные из Москвы, уральских и сибирских индустриальных центров. На конференции были освещены такие темы, как роль городских агломераций в стратегическом развитии России; международный опыт управления городскими агломерациями; потенциал межмуниципального сотрудничества в рамках агломерации на примере Челябинской области.